Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK ) Swasta HKBP Pematangsiantar adalah milik Huria Kristen Batak Protestan ( HKBP ) yang berpusat di Pearaja Tarutung,didirikan pada tahun 1960 dengan nama Perguruan Teknik HKBP. Pembangunan gedung baru dimulai tahun 1960 – 1962.

Sekolah ini mulai beroperasi pada Tahun Ajaran 1962/1963 deengan dua jurusan yaitu Jurusan Mesin dan Jurusan Listrik,dengan jumlah siswa 53 orang dan durasi belajar selama 3 tahun,dan Kepala Sekolah yang pertama adalah Bapak Pdt.J.Hutagalung.

Pada Tahun Ajaran 1964/1965 sekolah ini menamatkan siswa untuk pertamakali dengan kelulusan yang memuaskan.

Pada tahun 1967 lama pendidikan berubah dari 3 tahun  menjadi 4 tahun hingga sampai TahunAjaran 1978/1979. Juga pada tahun 1967 dibukalah Jurusan Bangunan yang dibantu oleh tenaga ahli dari JermanBarat,dan juga dibangun Asrama dengan kapasitas kira-kira 100 orang, Aula yang  dilengkapi peralatan  dan lapangan olah raga. Sekitar tahun1967/1968 dibangunlah Perumahan Guru terdiri atas 15 pintu berlokasi di Jl.Haji Ulakma Sinaga Kelurahan Asuhan Kecamatan Siantar Timur,yang dilengkapi dengan kebutuhan air minum dan penerangan listrik. Pipa air minum dan kabel listik ditanam di dalam tanah dari sekolah sampai ke perumahan dengan jarak kurang lebih 700 meter.  Untuk memperlancar tugas guru,maka Jerman memberikan bantuan untuk pengadaan kenderaan bagi para guru,tetapi kemudian bantuan tersebut disepakati untuk membeli sibidang tanah dengan realisasi seluas 10 hektar berlokasi di Pagar Jawa untuk menambah kesejahteraan para guru.

Sekolah ini diakui Pemerintah sebagai Sekolah Bersubsidi Tanggal 1 Januari 1968 berdasarkan Surat Keputusan Menteri P dan K tanggal 28 Oktober 1968  Nomor:753/BAUM/KEU/UM/1968,

dan kemudian menempatkan guru-guru Pegawai Negeri Sipil ( PNS ).

Pada Tahun Pelajaran 1979/1980 lama pendidikan dari 4 tahun berubah menjadi durasi 3 tahun hingga sekarang. Pada tahun1982 dibukalah jurusan baru yaitu Jurusan Otomotif (sekarang Teknik Kenderaan Ringan ). Untuk melengkapi kebutuhan jurusan Otomotif,maka pihak sekolah telah menjajaki bantuan dari luar negeri,dan terealisasilah bantuan dari beberapa donateur dari luar negeri seperti :

-          EZE ( Evangelische Zentraldienstelle fuer Entwiclungshilfe).

-          Canadian Lutheran World Relief.

-          Lutherjaelpen,Sweden.

-          Rev.Hans Guenter Mueller,seorang Pendeta di Jerman Barat ( ULM ).

-          Mercedes Benz ( Dr.Hudelmeier )

-          Konstribusi dari STM HKBP.

Besarnya bantuan keseluruhan kira-kira Rp.250.000.000,- untuk membangun:

-          Gedung Praktek 12 X 57 meter.

-          Tambahan gedung teori 3 lokal.

-          Allat-alat Mesin Praktek Otomotif.

-          Perabot Bengkel Otomotif.

Lapangan Basket Ball dan Rumah  Penjaga Sekolah.