Mengapa Anda Malas Belajar?
Guru Tidak kuasai materi
Kurang bahan praktek
Kurang disiplin
Guru kejam
Apakah yang mendorong saudara memilih SMK/STM HKBP?
Disiplinnya tinggi
Prakteknya lengkap
Sudah terkenal
Berada di pusat kota
Ajakan Teman
Setujukah Anda SMK disamakan dengan SMA?
Sangat Setuju
Setuju
Tidak Setuju
Ragu-ragu

Bantuan Siswa Miskin

Tanggal : 05/23/2015, 08:51:31, dibaca 312 kali.

PETUNJUK SINGKAT PROGRAM BANTUAN PENDIDIKAN KEJURUAN 2015

DEFINISI

Program Bantuan Pendidikan Kejuruan adalah bantuan biaya pendidikan yang diberikan pada siswa baru yang tidak mampu secara ekonomi dan berpotensi akademik baik serta memiliki kemauan tinggi untuk belajar di SMK dan siap bekerja setalah tamat. Proses perekrutan peserta Program Bantuan Pendidikan Kejuruan dimulai sebelum pendaftaran seleksi masuk SMK negeri.

PEMBIAYAAN

Program Bantuan Pendidikan Kejuruan memberikan fasilitas kepada penerima program ini sebagai berikut :

1. Bantuan biaya penyelenggaraan pendidikan sebesar uang sekolah per bulan.

2. Bantuan biaya hidup sesedikitnya sebesar biaya asrama per bulan yang diberikan pada pengelola asrama tempat siswa sekolah (bagi siswa yang betul-betul tidak mampu/yatim piatu)

PERSYARATAN

Persyatan pendaftaran program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan  adalah sebagai berikut:

1. Siswa SMP atau bentuk lain yang sederajat yang akan lulus pada tahun 2014;

2. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 15 tahun;

3. Kurang mampu secara ekonomi sebagai berikut:

• Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali sebesar-besarnya Rp 2.000.000,00 setiap bulan;

• Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar-besarnya Rp 200.000,00 setiap bulannya; dan

• Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4.

1. Pertimbangan khusus diberikan kepada pendaftar yang memenuhi persyaratan 1 s.d. 3, serta mempunyai prestasi ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler paling rendah peringkat ke-3 di tingkat kabupaten/kota atau prestasi non kompetitif lain yang tidak ada pemeringkatan (minimal ketua organisasi siswa sekolah/OSIS);

1. Potensi akademik dan prestasi yang dimaksud pada butir 4 dinyatakan dengan rekomendasi Kepala Sekolah/Madrasah atau Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota.

PROSEDUR PENDAFTARAN

Prosedur pendaftaran program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan  adalah sebagaimana dijelaskan sebagai berikut:

PENDAFTARAN PROGRAM BANTUAN PENDIDIKAN KEJURUAN

Tahapan pendaftaran program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan adalah sebagai berikut:

1. Tim dari LSM Mitra Mandiri Indonesia akan melakukan Sosialisasi pada siswa SMP

1. Calon siswa mengisi data yang dibutuhkan mulai data unas, prestasi murid dalam sekolah, daftar siswa yang akan lulus 2014 dan merekomendasikan yang memenuhi persyaratan program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan

1. Siswa mendaftar Program Bantuan Pendidikan Kejuruan mengisi data sesuai petunjuk di dalam sistem pendaftaran

1. Tim Inti akan mengevaluasi kelayanan dan kepatutan calon peserta penerima bantuan.

Persiapan dokumen yang harus disiapkan oleh masing masing calon siswa penerima Program Bantuan Pendidikan Kejuruan

1. Formulir pendaftaran program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan yang bisa dicetak seusai ujian nasional di sistem pendaftaran Program Bantuan Pendidikan Kejuruan

1. Surat keterangan miskin dari desa/kelurahan setempat, dalam hal tidak memiliki akses terhadap desa/kelurahan bisa diganti dengan surat keterangan dari rt/rw/tokoh masyarakat.

1. Surat keterangan gaji (khusus pegawai negeri/swasta) atau surat pernyataan dari orang tua (khusus pegawai informal/wiraswasta) yang mencantumkan rata rata pendapatan selama 6 bulan terakhir dari ayah dan ibu.

1. Fotokopi tagihan listrik, tagihan air, tagihan internet, bukti pembayaran PBB bila ada untuk 3 bulan terakhir. Dalam hal listrik, air dan internet dipakai bersama agar ditambahkan surat keterangan estimasi pengeluaran bulanan.

1. Bukti bukti prestasi yang dicantumkan dalam bentuk sertifikat / foto piala yang mencantumkan nama dan diperkuat dengan surat keterangan dari sekolah.

1. Surat keterangan / dokumen / ijasah dari kepada sekolah tentang kelulusan jenjang pendidikan sebelumnya.

1. Fotokopi raport / laporan hasil studi dari semester 1

Semua dokumen dibawa pada saat pendaftaran.

MENGIKUTI SELEKSI MASUK

Peserta yang sudah terdaftar akan diseleksi sesuai dengan ketentuan masing masing sekolah yang dipilih, dan jika lulus seleksi masuk, dapat melakukan daftar ulang dengan ketentuan panitia seleksi masuk dan Program Bantuan Pendidikan Kejuruan

PENDAFTARAN ULANG PROGRAM PROGRAM BANTUAN PENDIDIKAN KEJURUAN

Peserta yang lulus seleksi masuk agar membawa dokumen yang disyaratkan panitia seleksi masuk dan program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan.

YANG PERLU DIKETAHUI DALAM PROGRAM PROGRAM BANTUAN PENDIDIKAN KEJURUAN

Berikut ini hal hal yang perlu anda ketahui tentang program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan

1. Pendaftaran program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan bebas biaya, baik biaya daftarbiaya seleksidanbiaya-biaya lainnya

2. Program Bantuan Pendidikan Kejuruan adalah bantuan biaya pendidikanbukan seleksi masuksehingga peserta harus lulus seleksi masuk untuk mendapat program Program Bantuan Pendidikan Kejuruan