Mengapa Anda Malas Belajar?
Guru Tidak kuasai materi
Kurang bahan praktek
Kurang disiplin
Guru kejam
Apakah yang mendorong saudara memilih SMK/STM HKBP?
Disiplinnya tinggi
Prakteknya lengkap
Sudah terkenal
Berada di pusat kota
Ajakan Teman
Setujukah Anda SMK disamakan dengan SMA?
Sangat Setuju
Setuju
Tidak Setuju
Ragu-ragu

PELATIHAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013

Tanggal : 08/09/2014, 09:54:18, dibaca 468 kali.

PELATIHAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 MATA DIKLAT PRODUKTIF DI SMK SWASTA HKBP PEMATANGSIANTAR.

Kurikulum 2013 ini diberlakukan secara serentak di setiap sekolah pada tahun ajaran 2014/2015. Dalam menghadapi pengimplementasian Kurikulum 2013 tersebut perlu dipersiapkan Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan lainnya sebagai pelaksana Kurikulum di sekolah. Sehubungan dengan hal tersebut, Komite Nasional-Lutheran World Federation (KN-LWF) memfasilitasi beberapa sekolah Lutheran dalam menyiapkan strategi Implementasi Kurikulum 2013 bagi guru pelatihan dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah. Pengelompokan guru berdasarkan Kelompok Mata Pelajaran juga dilakukan untuk memudahkan strategi pelaksanaan pelatihan ini merupakan giliran guru SMK Teknologi, khususnya Mata Pelajaran Produktif.

Pelatihan Implementasi Kurikulum 2013 yang diselenggarakan oleh KN-LWF dilaksanakan sejak tanggal 4 s.d 8 Agustus 2014 yang bertempat di Aula SMK Swasta HKBP Pematangsiantar. Pdt. Dr. Langsung Sitorus, M.Th selaku Ketua KN-LWF dan membuka secara resmi pelatihan Kurikulum 2013 bagi guru-guru mata pelajaran produktif tingkat SMK dari sekolah-sekolah gereja anggota KN-LWF.  Ketua KN-LWF dalam sambutannya menyampaikan agar sekolah-sekolah yang dikelola gereja anggota KN-LWF dapat bersatu membangun sekolah bertaraf internasional di Sumatewra Utara dengan bermitra dan bekerja sama dengan yayasan yang dikelola Lutheran Church Australia. Turut hadir antara lain Sekretaris KN-LWF Indonesia, Drs. Ridwin Purba, M.Pd, Pdt. T. Sitanggang, S.Th, Kepala SMK Swasta HKBP Pematangsiantar, Beslon Samosir, M.Pd, Kepala SMK Swasta GKPI Pematangsiantar, T. Hotlion Sihombing, S.Si, Kepala SMK Swasta GKPS-3 Pematangsiantar, Mangantar Napitupulu, Pdt. Dr.Hulman Sinaga, Dosen STT HKBP Pematangsiantar, narasumber dari P4TK Medan, Pariaman Saragi, M.Si serta dari Lutheran Church Australia (LCA) Dr.Naville Highett.

Pdt. T Sitanggang STH dalam ibadah pembukaan mengajak seluruh pendidik pada sekolah-sekolah yang dikelola gereja anggota KN-LWF untuk memberikan ilmu, kecerdasan serta iman sehingga peserta didik terhindar dari kebodohan. Apalagi menghadapi tantanga jaman dalam era globalisasi dan teknologi canggih sekarang ini, pendidik dan peserta didik harus memilik kualitas, mutu dan SDM yang baik.

Para peserta Pelatihan sebanyak 68 orang diutus lansung oleh sekolah-sekolah gereja anggota KN-LWF . Diantaranya dari SMK Swasta HKBP Pematangsiantar sebanyak 22 peserta, SMK Swasta GKPS-2 Pematangsiantar sebanyak 14 peserta, SMK Swasta GKPI-1 sebanyak 8 peserta, SMK Swasta GKPS-3 Pematangsiantar sebanyak 8 peserta, SMK Swasta GKPS-1 Raya sebanyak 6 peserta, SMK-2 HKI Tarutung sebanya 2 peserta, SMK Swasta HKI Sarulla sebanyak 2 peserta, SMK Abdi Masyarakat P. Sidempuan sebanyak 3 peserta dan SMK GKLI SHB sebanyak 3 peserta.

Melalui pelatihan Kurikulum 2013 ini diharapkan agar para guru khususnya guru Mata Diklat Produktif menerima, memahami dan mampu melaksanakan tugas mengajar di dalam kelas sesuai dengan tuntutan dan karakteristik kurikulum 2013 yang mengikuti beberapa elemen perubahan yakni standar kompetensi lulusan, standar isi, standar proses dan standar penilaian.